Produção de feno, uma alternativa de renda
Como os preços do gado caíram drasticamente atualmente, os produtores estão examinando de perto todas as despesas de produção e buscando alternativas de renda. Saiba como a produção de feno é uma delas.
Faz todo o sentido avaliar de perto a eficiência do feno produzido em uma operação, porque o feno é tipicamente a ração mais cara alimentada ao gado.
Não apenas por causa do custo para produzi-lo, mas por causa do grande volume necessário como alimento básico quando as pastagens de verão estão inativas. Saiba mais sobre o assunto.
Importância da análise da produção de feno como fonte alternativa de renda
O fator “rendimento” é o que é tipicamente avaliado quando se considera eficiência.
– Nesse caso, a qualidade da forragem desempenha um grande papel, porque ela determina, entre outras coisas, a quantidade de ração suplementar que deve ser comprada para manter o desempenho animal.
– Os produtores muitas vezes se concentram na proteína fornecida pelas forragens, mas o maior desafio para manter a condição corporal para crescimento, reprodução e produção está relacionado à digestibilidade da fibra e ao nível de energia fornecido pelo feno.
- Na produção de gado, o conteúdo energético dos alimentos é geralmente medido como Nutrientes Digestíveis Totais (NDT).
Em essência, o objetivo de quem busca uma alternativa de renda deve ser produzir um nível ótimo de rendimento, não em quilos totais de feno, mas em quilos totais de NDT / acre.
Seleção de variedade na produção de feno
Existem diferenças claras entre os tipos de forragem quanto ao rendimento e qualidade do feno produzido.
– Em geral, as leguminosas e forragens anuais têm a mais alta qualidade, enquanto as variedades de gramíneas perenes fornecem o maior rendimento por acre.
- No início dos anos 2000, pesquisadores da Universidade de Wisconsin e da Universidade da Flórida desenvolveram uma medida mais robusta da qualidade da forragem, chamada Qualidade Relativa da Forragem.
O índice de QRF é baseado na NDT e na digestibilidade da fibra, bem como nas estimativas de consumo de matéria seca.
- Assim como os produtores de gado aprenderam a depender de índices, os escores do QRF fornecem um único índice que representa a qualidade total dos nutrientes e a digestibilidade que afeta tanto a ingestão voluntária quanto a disponibilidade de nutrientes.
Uma pontuação de RFQ de 100 atende às necessidades nutricionais de vacas maduras.
– No entanto, existem outras variedades anuais, como grãos pequenos e azevém, que também podem atender às necessidades do gado em lactação.
- Nos anos em que as condições climáticas favorecem a produção anual de forragem, o crescimento excessivo pode ser colhido para excelente qualidade do feno.
– Legumes, no entanto, geralmente não são páreo para o rendimento de gramíneas perenes.
A maioria das leguminosas produzirá apenas 2 a 5 toneladas de forragem por acre em uma estação.
- Os pesquisadores produziram em média 6-12 toneladas de forragem com as variedades Bahia e Bermudagrass em seu teste de variedade de 3 anos, o que não é exatamente o mesmo que a produção comercial de feno em larga escala.
Conclusões para uma produção de feno de qualidade
O ponto chave deste estudo, no entanto, é que quando todas as variedades foram administradas igualmente, os mais novos produziram rendimentos superiores em comparação com os antigos padrões de produção de feno.
Como é possível ver, há várias opções de variedade de forragens para escolher ao se produzir eficientemente feno de qualidade para o gado e obter uma renda alternativa passando-o para frente.
Na maioria das operações, entretanto, os campos de feno já foram estabelecidos, portanto, as três áreas de manejo restantes devem ser o foco para melhorar a eficiência dos campos já em produção de feno.