A utilização da capineira é uma alternativa que minimiza a escassez de forragem no período seco.
Capineira
A capineira é uma área cultivada com gramíneas que apresentam elevada produtividade.
As capineiras são cortadas e picadas para fornecer alimento verde aos animais, minimizando a escassez de forragem no período seco.
Sua implantação deve ocorrer em:
- Solos bem drenados;
- Área próxima ao local de fornecimento da forragem aos animais;
- Área próxima ao local de estocagem de esterco.
A área da capineira deve ser planejada em função do número de animais a serem suplementados.
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Implantação da capineira
A implantação da capineira deve ser estabelecida no início do período chuvoso para que ocorra de forma satisfatória o crescimento e desenvolvimento do capim.
Uma capineira extrai grande quantidade de nutrientes do solo, apresentando alto potencial produtivo, não permitindo a reciclagem de nutrientes.
Isso ocorre porque toda forragem produzida é retirada do local a cada corte.
Por essa razão há necessidade de correção e adubação do solo no plantio. Bem como a manutenção periódica, que favorecerá:
- A germinação;
- Controle das plantas invasoras;
- Além de manter a produtividade;
- Longevidade da capineira.
Após a implantação, em 5 meses encontramos uma capineira vigorosa.
Espécie adequada para a implantação da capineira.
A espécie mais adequada é o capim Elefante ou Naipê (cutivar).
Essa variedade de capim favorece o corte, uma vez que se trata de uma variedade que cresce de forma cespitosa, ereta, formando touceiras e produzindo:
- Forragem de qualidade;
- Elevado potencial de produção;
- Excelente valor nutritivo.
Fertilização
As capineiras são utilizadas na época das secas como forragem de boa qualidade, e na época das chuvas como suplemento volumoso no complemento da pastagem.
Pequenas propriedades de criação de gado leiteiro, tem utilizado essa técnica de capineira como importante estratégia para alimentação de bovinos.
É mantido as pastagem com o capim selecionado para a atividade que se pretende e utiliza-se como suplemento em uma área a parte, o capim oriundo da capineira.
A adubação pode ser feita com esterco do próprio curral, curtido ou fresco.
A adubação orgânica deve ser feita de acordo com a disponibilidade de esterco, sendo recomendadas aplicações de até 50 Ton/ha.ano.
O esterco verde, removido diariamente do curral, pode ser distribuído diretamente sobre a superfície da capineira recém-cortada, independente da época do ano.
Já a adubação química, há necessidade da análise do solo para evidenciar quais minerais precisam de reposição.
Esses fertilizantes devem ser misturados e aplicados parceladamente após cada corte durante a estação chuvosa, com o solo úmido.
Forma de utilização
Um hectare de capineira é capaz de produzir forragem para alimentar 10 vacas de leite durante aproximadamente 120 dias.
Numa capineira o caim elefante deve ser cortado rente ao solo quando a planta atingir 1,80 m de altura, a cada 60 dias no verão e quando atingir 1,50 m de altura no inverno.
Essa forma de manejo visa obter melhor relação entre quantidade e qualidade da forragem, já que a produção de forragem e o valor nutritivo são afetados pela idade da planta.
Quando o capim elefante chega a 2 m de altura, haverá maior produção de massa seca, no entanto de baixa qualidade.
Massa essa que apenas enche a barriga dos animais, mas não os nutre.
O cultivo do capim elefante bem como como capineira para corte e fornecimento da forragem verde picada apresenta como principal vantagem maior aproveitamento da forragem disponível.