Capineira – Potencial produtivo durante a escassez de forragem.

A utilização da capineira é uma alternativa que minimiza a escassez de forragem no período seco.

Capineira

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Capineira

A capineira é uma área cultivada com gramíneas que apresentam elevada produtividade.

As capineiras são cortadas e picadas para fornecer alimento verde aos animais, minimizando a escassez de forragem no período seco.

Sua implantação deve ocorrer em:

  • Solos bem drenados;
  • Área próxima ao local de fornecimento da forragem aos animais;
  • Área próxima ao local de estocagem de esterco.

A área da capineira deve ser planejada em função do número de animais a serem suplementados.

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Implantação da capineira

A implantação da capineira deve ser estabelecida no início do período chuvoso para que ocorra de forma satisfatória o crescimento e  desenvolvimento do capim.

Uma capineira extrai grande quantidade de nutrientes do solo, apresentando alto potencial produtivo, não permitindo a reciclagem de nutrientes.

Isso ocorre porque toda forragem produzida é retirada do local a cada corte.

Por essa razão há necessidade de correção e adubação do solo no plantio. Bem como a manutenção periódica, que favorecerá:

  • A germinação;
  • Controle das plantas invasoras;
  • Além de manter a produtividade;
  • Longevidade da capineira.

Após a implantação, em 5 meses encontramos uma capineira vigorosa.

Espécie adequada para a implantação da capineira.

A espécie mais adequada é o capim Elefante ou Naipê (cutivar).

Essa variedade de capim favorece o corte, uma vez que se trata de uma variedade que cresce de forma cespitosa, ereta, formando touceiras e produzindo:

  • Forragem de qualidade;
  • Elevado potencial de produção;
  • Excelente valor nutritivo.

Fertilização

As capineiras são utilizadas na época das secas como forragem de boa qualidade, e na época das chuvas como suplemento volumoso no complemento da pastagem.

Pequenas propriedades de criação de gado leiteiro, tem utilizado essa técnica de capineira como importante estratégia para alimentação de bovinos.

É mantido as pastagem com o capim selecionado para a atividade que se pretende e utiliza-se como suplemento em uma área a parte, o capim  oriundo da capineira.

A adubação pode ser feita com esterco do próprio curral, curtido ou fresco.

A adubação orgânica deve ser feita de acordo com a disponibilidade de esterco, sendo recomendadas aplicações de até 50 Ton/ha.ano.

O esterco verde, removido diariamente do curral, pode ser distribuído diretamente sobre a superfície da capineira recém-cortada, independente da época do ano.

Já a adubação química, há necessidade da análise do solo para evidenciar quais minerais precisam de reposição.

Esses fertilizantes devem ser misturados e aplicados parceladamente após cada corte durante a estação chuvosa, com o solo úmido.

Forma de utilização

Um hectare de capineira é capaz de produzir forragem para alimentar 10 vacas de leite durante aproximadamente 120 dias.

Numa capineira o caim elefante deve ser cortado rente ao solo quando a planta atingir 1,80 m de altura, a cada 60 dias no verão e quando atingir 1,50 m de altura no inverno.

Essa forma de manejo visa obter melhor relação entre quantidade e qualidade da forragem, já que a produção de forragem e o valor nutritivo são afetados pela idade da planta.

Quando o capim elefante chega a 2 m de altura, haverá maior produção de massa seca, no entanto de baixa qualidade.

Massa essa que apenas enche a barriga dos animais, mas não os nutre.

O cultivo do capim elefante bem como como capineira para corte e fornecimento da forragem verde picada apresenta como principal vantagem maior aproveitamento da forragem disponível.

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