Feno-em-pé| Manejo de pastagem.

Técnicas de manejo  durante o período das águas pode amenizar a situação de queda na produção de bovinos.

Feno em pé – Manejo de pastagem.

Feno em pé

O feno-em-pé é se trata da forragem acumulada no período de crescimento da pastagem para o uso na seca.

 

A escassez de forragem durante o período seco causa queda na produção de bovinos.

No entanto técnicas de manejo  durante o período das águas pode amenizar a situação, permitindo que na época das secas a lotação de animais seja a mesma do período chuvoso.

Uma das opções usadas para amenizar a situação, permitindo que na época das secas a lotação de animais seja a mesma do período chuvoso.

O feno-em-pé é uma técnica utilizada para amenizar essa situação. Se trata da forragem acumulada no período de crescimento da pastagem para o uso na seca.

Esse acúmulo é obtido por diferimento do pastejo, ou seja, veda-se uma área em que a variedade de forrageira seja menos adequada.

Sendo assim essa área vedada poderá ser intensivamente utilizada em época de crescimento intensivo, em manejo rotacionado para melhor aproveitamento da forragem produzida.

Nem todas as variedades forrageiras são indicadas para a produção do feno-em-pé.

Uma característica indicada em gramíneas para esse sistema é:

  • Boa retenção de folhas verdes.

Resultando em uma menor perda no valor nutritivo durante o crescimento.

Gêneros indicados

Brachiaria:

Cynodon:

  • Capim-Estrela;
  • Coast Cross
  • Tiftons

Digitaria:

  • Capim-Pangola

Essas variedades tem em comum o hábito de crescimento prostrado ou decumbente.

Variedades como Panicuns, Pannisetum e Andropogon não são indicados para a produção de feno-em-pé.

Áreas de Brachiaria Decumbens com histórico de cigarrinha-das-pastagens não são indicadas para esse tipo de produção.

O Andropogon quando vedado por um período longo, apresentam acúmulo de caules grossos e baixa relação de folha/caule.

Diferentes espécies de forrageiras

Em áreas com diferentes espécies forrageiras, as variedades mais apropriadas para o diferimento devem ser utilizadas menos intensivamente durante as águas para serem vedadas.

Uma forma de controlar a qualidade do feno-em-pé é com a vedação escalonada.

O manejo é mais complexo, mas a utilização de forragem é de melhor qualidade, porque os períodos de vedação são menores.

  • 40% da área destinada a produção do feno-em-pé;
  • 60% do restante no início de março, para utilização de agosto a meados de outubro;

A área vedada em fevereiro deverá ser menor do que a de março, que apresentará  maior produção de forragem por ter sido vedada em um período mais favoravel ao crescimento.

Fonte: Embrapa

 

Leave a Reply

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *