A braquiária Marandu é indicada para solos de média fertilidade e respondem muito bem a adubações com fósforo.
Capim Marandu – Uma prévia
Capim Marandu também conhecido como braquiarão ou brizantão, responde por cerca de 80% das pastagens de alguns estados da região Norte e cerca de 50% das pastagens cultivadas no Brasil.
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Entre os cultivares da braquiária brizantha, o Marandu é ainda o mais utilizado no estabelecimento de pastagens, apresentando:
- Elevada produção de massa seca;
- Boa distribuição da produção ao longo do ano;
Importância econômica
É uma variedade de forrageira com fácil estabelecimento, resistência ás cigarrinhas mais comuns em pastagens e possui alta resposta à aplicação de fertilizantes.
O Marandu, oferece boa cobertura do solo com domínio sobre invasoras, bom desenvolvimento sobre sombra, boa qualidade forrageira e alta produção de raízes e de sementes.
Estabelecimento de forragem
A braquiária Marandu é indicada para solos de média fertilidade e respondem muito bem a adubações com fósforo.
Em climas com estação chuvosa, a semeadura deverá ser realizada em meados de outubro a fevereiro.
Em regiões onde a estação de chuvas se prolonga pode ser feita até o final de março.
O preparo do solo é o mesmo utilizado para a formação de outras pastagens: aração e gradagem quando necessário.
A semeadura pode ser a lanço seguida de incorporação com uma grade niveladora ou em linha, recomendando-se 20 cm de espaçamento e a profundidade de 2 a 6 cm.
O capim Marandu não se adapta a solos mal drenados. Em condições de alagamento, ocorre a podridão de suas raízes causadas por fungos oportunista e redução de crescimento.
O plantio dessa variedade de capim pode ser perdido por problemas de estresse hídrico, mau manejo das pastagens e ocorrência de pragas ou doenças associadas.
Pragas e doenças
O capim Marandu é resistente as principais espécies de cigarrinhas-das-pastagens.
Este capim se constitui a melhor alternativa de gramínea forrageira resistente as cigarrinhas.
Forrageiras do gênero Brachiaria são mais frequentemente utilizadas como pastagens permanentes sob lotação contínua.
O cultivar Marandu, também é usado em sistemas mais intensivos visando à engorda de animais:
- Sejam em pastos utilizados em lotação intermitente com reposição de nutrientes;
- Em sistema de engorda no pasto com suplementação no cocho.
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