Braquiarão – Pastagem de capim Marandu.

A escolha da gramínea para a formação de uma pastagem é a forma mais prática e de menor custo.

Braquiarão – Capim Marandu.

Braquiarão. B. Brizantha cv. Marandu
Braquiarão. B. Brizantha cv. Marandu

O  Braquiarão pode ser estabelecido e sua manutenção pode se tornar mais produtiva e de melhor qualidade, através de manejos que possibilitem o equilíbrio entre:

  • A produção;
  •  Utilização;
  • Rendimento animal.

Vários estudos comprovam que os dejetos líquidos de bovinos (chorume), quando adicionados no pasto tem potencial para promover grande melhoria no solo.

Quanto maior a proporção de folhas remanescentes após o corte ou pastejo, mais rapidamente a planta se recuperará.

Visto que a fotossíntese é capaz de produzir compostos orgânicos que constituem a base do crescimento.

Uma vaca em lactação necessita de 10 horas de pastejo diário para consumir o necessário para produzir 12 litros de leite/dia.

As vacas holandesas e vacas mestiças em lactação preferem, no verão, pastejar durante a noite, ou seja, nos horários de temperatura ambiente mais amena (Pires et al., 2001).

O capim Marandu, trata-se de uma excelente fonte de:

  • Alimento de boa qualidade;

Desde que se obedeça à exigência nutricional da planta, como:

  • Adubação;
  • Manejo adequado.

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Caso contrário, perde o valor nutritivo rapidamente, principalmente após o florescimento .

Braquiarão e suas propriedades.

A Brachiaria brizantha cv. Marandu cobre 30 milhões de hectares, o que equivale a cerca de 50% das gramíneas cultivadas na região dos Cerrados.

Se caracterizam por não tolerar geadas fortes e temperatura inferior a 25º C.

A atividade agropecuária tem sido utilizada como alternativa de exploração desses solos.

Gramíneas do gênero Brachiaria, têm apresentado boa adaptação para estas condições de solo.

A Brachiaria brizantha cv. Marandu é uma espécie:

  • Perene;
  • Cespitosa;
  • Com colmos eretos;
  • Sistema radicular vigoroso e profundo;
  • Apresenta elevada tolerância à deficiência hídrica;
  • Ao frio e sombreamento;
  • Baixa resistência à umidade;
  • Adapta-se a solos de média a alta fertilidade;
  • Absorve os nutrientes em camadas mais profundas do solo.

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Por ser um capim agressivo, adaptado a solos de média fertilidade, tolerante à cigarrinha das pastagens e com bons índices de produtividade animal, expandiu-se.

A Brachiaria brizantha cv. Marandu é indicada para pastoreio e feno.

Consorcia-se bem com o Calapogônio, soja perene, leucena e Stylosantes.

Apresenta tem bom potencial forrageiro com produção média de 50 toneladas de massa verde ha-1 ano-1 e de 10 a 12 toneladas de massa seca ha-1 ano-1, baixa produção de sementes.

O teor de proteína bruta aproximado de 10% na matéria seca.

Devido à sua boa capacidade de rebrota, é a mais cultivada para engorda.

Reúne boas condições para a fase de terminação dos animais, resiste melhor ao frio do que a decumbens e ruziziensis (SOARES FILHO et al., 2002).

A Brachiaria é o capim mais plantado no Brasil, sendo usado para:

  • Cria;
  • Recria;
  • Engorda dos animais criados à pasto.

O grande interesse dos pecuaristas por esta espécie se prende ao fato das mesmas serem plantas de:

  • Alta produção de massa seca;
  • Terem boa adaptabilidade aos solos do cerrado;
  • Responderem bem à adubação fosfatada;
  • Facilidade de estabelecimento;
  • Persistência e bom valor nutritivo.

Além de apresentarem poucos problemas de doenças e mostrarem bom crescimento durante a maior parte do ano, inclusive no período seco (SOARES FILHO, 1997; VALLE et al., 2000; COSTA et al., 2005).

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