Pastagens perenes| Cultura que precisa de adubação.

A manutenção de pastagens perenes, tem sido um dos problemas enfrentados pelos pecuaristas. Saiba mais.

Pastagens perenes

Pastagens perenes.
Pastagens perenes.

Pastagens perenes são aquelas que:

  • sobrevivem por vários anos;
  • Apresentam um crescimento inicial mais lento, priorizando a acumulação de reservas;
  • Produzem menos sementes que as espécies anuais;

E estas são indispensáveis para a renovação da pastagem em períodos extremamente desfavoráveis como secas prolongadas.

A manutenção de pastagens perenes, tem sido um dos problemas enfrentados pelos pecuaristas.

Para resolver esse problema é necessário manejá-Ias e adubá-Ias adequadamente, garantindo sua persistência e evitando a degradação.

A pastagen precisa ser vist como uma cultura que precisa de adubação.

De acordo com a EMBRAPA, “As pastagens podem extrair mais nutrientes do solo do que a maioria das plantas cultivadas, dependendo do grau de intensificação. Também torna-se imprescindível, procurar ajuda de profissional especializado e realizar amostragem de solo e análise em laboratórios de qualidade reconhecida. Com os resultados em mãos, é necessário realizar um planejamento da correção do solo e da fertilização da pastagem, pois algumas atividades devem ser realizadas em determinadas épocas do ano, de forma a garantir o sucesso da produção.”

A pastagem precisa ser vista como uma cultura que precisa de adubação, o que na maioria das vezes não acontece.

A calagem, geralmente menosprezada por parte dos pecuaristas, é muito importante, pois entre outras funções:

  • Corrige a acidez do solo;
  • Elimina elementos tóxicos, como o alumínio e o manganês.

A acidez e toxidez do solo afetam o crescimento das plantas de várias formas, diminui a eficiência de uso dos nutrientes e aumenta a suscetibilidade ao déficit hídrico.

Apesar de algumas espécies de pastagens serem tolerantes às condições de solo ácido, tais como, as do gênero Brachiaria, isso não significa que estas apresentem sua máxima produção nessas condições.

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Para realizar as fertilizações, o pecuarista deve estar atento às condições climáticas, pois é necessário que haja disponibilidade de água e temperatura elevada.

A maioria dos capins tropicais paralisam seu crescimento com temperaturas mínimas abaixo de 15ºC.

Toda propriedade que realiza fertilização de pastagem, deve medir a temperatura mínima e a precipitação diariamente, com o uso de um termômetro de máxima e mínima e de um pluviômetro, respectivamente, para definir a duração da época de adubação das pastagens.

Fonte: Embrapa

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