Manejo de pastagens. Preparação e cuidados com o solo.

O produtor deve preparar bem o solo, cuidar a semeadura e do primeiro pastejo.

Manejo de pastagens.

Manejo de pastagens.
Manejo de pastagens.

O manejo de pastagens é essencial para garantir uma boa formação e manutenção do pasto.

O produtor deve considerar para qual atividade a forrageira será utilizada.

Escolher a espécie é uma etapa importante e depende do objetivo do sistema de produção, do quanto o produtor pode investir e da mão de obra disponível.

O clima da região é outro ponto importante que se deve levar em conta, bem como a qualidade do solo e como será utilizada a forrageira; se é para pastejo, silagem, fenação ou vedação escalonada e, ainda, que categoria animal utilizará o alimento.

 

O clima e as forrageiras.

As diferenças climáticas são significantes nos biomas brasileiros, por isso é necessário observar questões como temperatura, volume de chuva e o tempo de exposição solar na região.

As condições climáticas interferem diretamente no desempenho das diferentes forrageiras e na produtividade das pastagens.

As gramíneas forrageiras de clima tropical se adaptam melhor em regiões mais quentes e com boa disponibilidade de luz, como as regiões Norte, Centro-Oeste e Sudeste.

São cultivadas principalmente espécies do gênero Brachiaria:

  • Brachiaria Brizantha;
  • Brachiaria Decumbens;
  • Brachiaria Humidicola.

Semeadura

A semente a ser utilizada deve ser de qualidade – saudável, vigorosa e livre de contaminação por:

  • Impurezas;
  • Nematóides;
  • Sementes indesejadas;

As sementes devem ser plantadas de três a cinco centímetros de profundidade. Dependendo do caso as sementes podem ser plantadas a lanço, em sulcos ou plantio direto.

 Manejo da pastagem.

O manejo é muito importante e exerce grande influência no valor nutricional das gramíneas.

Com o avanço da idade, a planta acumula matéria seca, o que é bom em termos produtivos, mas normalmente há prejuízos nutricionais como:

  • Queda do teor de proteína;
  • Aumento do teor de fibra;
  • Redução da digestibilidade da forragem.

Esta perda de valor nutricional ocorre pelo envelhecimento da planta e devido ao acúmulo de colmos (hastes) que são mais fibrosos e de folhas mortas.

As gramíneas do gênero Brachiaria são as mais utilizadas em sistemas de produção de leite e de carne no País.

As forrageiras Marandu e decumbens são utilizadas em praticamente todas as fases dos sistemas. Desde que bem manejadas, são boa opção para as fases de recria e engorda.

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As forrageiras mais populares.

As principais espécies usadas para formação de pastagens no Brasil são as forrageiras dos gêneros:

  • Brachiaria;
  • Panicum;
  • Cynodon;
  • Pennisetum.

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As braquiárias predominam em quase todas as regiões, principalmente os capins Marandu (braquiarão) e a braquiária Decumbens, por oferecer:

  • Boa produtividade e valor nutritivo;
  • Facilidade de plantio e de manejo;
  • Alta flexibilidade de uso;
  • Alta produção de sementes e boa produção animal.

O produtor deve ter em mente que a qualidade da semente é um ponto muito importante para o sucesso da pastagem.

Adquirir sementes de firmas idôneas e conhecer o valor cultural da semente contribui para o sucesso do plantio da forrageira.

Além da escolha das forrageiras, existem outros cuidados para garantir o bom desenvolvimento do pasto.

O sucesso de uma boa formação de pastagens depende da:

  • Escolha certa da espécie forrageira;
  • De uma adequada utilização;
  • De usar sementes de boa qualidade;
  • Ser bem semeado e na quantidade certa, o que varia de uma espécie para outra.

Tudo isso e um manejo adequado asseguram ao produtor retorno econômico e longevidade da pastagem.

 

3 comments

  1. Estoy sorprendido de encontrar este blog. Quería daros las gracias por postear esta obra maestra. Sin duda he gozado cada pedacito de ella. Os te tengo marcados para ver más cosas nuevas de este sitio .

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