Irrigação deve ser vista como uma tática de manejo que possibilita aumentar a taxa de lotação em épocas diferentes durantes as estações.
Irrigação é a nova consciência para pastagens.
A alta nos preços dos concentrados para a alimentação animal é um dos principais motivos da busca de novas técnicas para a redução dos custos de produção.
Grande parte da pecuária nacional encontra-se em solos do cerrado, que apresentam PH mais ácido, baixa quantidade de nutrientes e capacidade de retenção de água relativamente baixa.
O teor de matéria orgânica destes solos é pequeno, ficando geralmente entre 3 e 5%. Como o clima é sazonal, com um longo período de seca, a decomposição do húmus é lenta.
A Correção do pH pela calagem (aplicação de calcário, de preferência o calcário dolomítico, que é um carbonato de cálcio e magnésio) e adubação, tanto com macro quanto com micronutrientes, podem torná-los férteis e produtivos.
A disponibilidade da água é determinante para a produção da planta forrageira, podendo ser controlado por meio da irrigação quando manejado da forma correta.
O plantio com irrigação propicia o fornecimento de água, sem depender de chuvas que nem sempre acontecem quando é necessário. É uma alternativa que pode ser utilizada para aumentar a produtividade da forrageira reduzindo o custo de alimentação e manejo do rebanho.
Apenas a irrigação não é o suficiente para manter a produção da planta, durante todo o ano, deve ser disponibilizado nutrientes para o crescimento eficiente e adequado.
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