Capim Mombaça, é uma cultivar de Panicum maximum nativo da África. Se estabelece melhor em solos argilosos e arenosos.
O Brasil possui uma diversidade em pastagens espalhadas por todo o seu território. Isso compreende cerca de 185 milhões de hectares cultivados. Não é a toa que detemos o maior rebanho bovino comercial do mundo.
O plantio é a arte de esperar. A escolha de uma variedade de semente para pastagem, muitas vezes obedecem ao intuito de que ela sirva para todos os tipos de animais.
O problema é que cada animal possui uma palatabilidade diferente. E você poderia estar conseguindo um desempenho produtivo melhor em seu rebanho, se estivesse utilizando uma variedade de capim que fosse direcionado a essa necessidade.
Gostou do que você está lendo até agora? Então compartilhe esse post com seus amigos e descubra quais são os 7 sinais, que chegou a hora de investir no capim Mombaça.
#1 – Capim Mombaça em solos argilosos e arenosos.
O capim Mombaça é uma variedade de pastagem que exige solos com níveis mínimos de fósforo entre 3 e 5 ppm. Se estabelece melhor em solos argilosos e arenosos.
A semeadura pode ser feito a lanço, por plantadeira ou manual a uma profundidade de 0,5 a 1 cm, entre linhas e com compactação da semente.
#2 – Criação de Bovinos ou caprinos
O capim Mombaça é recomendado para pastejo direto e rotacionado. É mais indicado para caprinos e bovinos em fase de engorda e produção leiteira.
A produção desse cultivar é de 33 T de matéria seca/Ha/Ano com 13,4% de proteína, sendo que 60% da produção do Mombaça ocorre no período chuvoso e 40% no período seco.
Portanto é importante explorar esse cultivar no período chuvoso, onde seu crescimento é intenso e sua qualidade nutricional maior.
Apesar de alguns produtores estarem introduzindo o capim Mombaça em equinos, essa variedade de capim deve ser consumida sempre verde, quando a pastagem está madura e passada, os animais tendem a refugá-la, uma vez que seus talos ficam mais grossos e ocorre o envaretamento das plantas e a degradação da pastagem.
#3 – Consorciação de cultivares
O capim Mombaça quando associado a leguminosas como o amendoim forrageiro, auxilia na melhora da forragem e no desempenho produtivo do rebanho. É uma variedade de aceita ser consorciada com qualquer tipo de leguminosa.
No caso do amendoim forrageiro, não deve haver sombreamento.
#4 – Capacidade de rebrota
Essa variedade de pastagem possui boa capacidade de rebrota e responde de forma eficiente a adubação. A época ideal para o seu plantio é de 15 de outubro a 15 de janeiro.
O Mombaça possui bom vigor e alta produtividade. Suas sementes são de tamanho reduzido e por essa razão há necessidade que os cuidados com o solo e o plantio sejam maiores.
#5 – Resistência a pragas
Uma das características fortes do capim Mombaça é apresentar boa resistência a cigarrinha das pastagens.
#6 – Rapidez na germinação
O Mombaça é excelente para fenação e silagem, além de que sua germinação ocorre de 7 a 28 dias. Por se tratar de uma variedade exigente em solo, a correção pode ser realizada com calcário, gesso e fertilizantes.
#7 – Produção durante todo o período chuvoso
A produção de semente ocorre por todo o período chuvoso. Para que haja uma melhor cobertura de solo, entre 60 e 100 dias após a germinação, utilizar a lotação de animais por um curto espaço de tempo na área, ajuda a diminuir a competição entre as plantas, provocando o perfilhamento das folhas e uma velocidade de cobertura maior e mais rápida.
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Então vamos em frente!!!
GOSTARIA DE SABER, COMO REPLANTAR FALHA MOMBAÇA, PLANTADO,1 ANO ATRAS NASCENDO COM FALHAS.,PLANTAR LEGUMINOSAS NAS FALHAS?
ATENCIOSAMENTE, LEONI
Bom dia!
Seria interessante que você utilizasse alguma leguminosa comestível, nas falhas do capim Mombaça, para seus animais.
Outra opção seria semear o Mombaça nas falhas, também.
Fica a seu Critério.
Att,