Bancos de Proteína. Uma opção para o pecuarista.

Os bancos de proteína vem sendo utilizado em sistemas intensivos e auxiliam a movimentar o rebanho entre pastos de leguminosas e gramíneas.

Bancos de Proteína – Uma nova forma de oferecer alimento ao rebanho.

 

Bancos de proteína podem oferecer um manejo acertivo para leguminosas.
Bancos de proteína podem oferecer um manejo acertivo para leguminosas.

Os bancos de proteína que tem tomado espaço junto aos pecuaristas brasileiros, vem sendo utilizados em sistemas intensivos que auxiliam a movimentar o rebanho entre pastos de leguminosas e de gramíneas.

Muitos são os benefícios das leguminosas para o meio ambiente, para o solo e para a nutrição de animais. O cultivo de leguminosas solteiras, ou seja sem consórcio juntamente com outras variedades de capim,  para a alimentação animal não é recomendada, pois pode causar intoxicação e empanzinamento.

Algumas leguminosas forrageiras quando ingeridas sem outras variedades de capim, podem acumular a formação de fitobezoares, que nada mais é do que grande quantidade de fibra de folhas das leguminosas em torno de partículas minerais. Como essas partículas possuem formato de bola, esse material pode causar pequenos ferimentos na parede do intestino dos ruminantes.

Alguns estudos avaliam que o sal proteinado ou o uso de uréia em conjunto com as leguminosas podem acarretar riscos ao animais em obter septicemia, que é o agravante causado por ferimentos na parede do intestino.

Nesse sistema do banco de proteína, o gado pasteja a leguminosa por algumas horas e e depois é direcionado para a pastagem de gramínea, por exemplo, a Braquiária Brizantha, para que se alimente o restante do dia.

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É um processo diferente do consórcio entre leguminosas e gramíneas, onde ambas as variedades seriam plantadas juntas.

Com os bancos de proteína, o produtor oferece mais uma alternativa quanto a alimentação dos bovinos, além de um manejo mais assertivo para as leguminosas. Essa prática tem sido utilizada em propriedades que mantém gado leiteiro.

Estilosantes Campo Grande – O que ele pode ofecer ao solo?

Uma variedade de leguminosa que trás benefícios ao solo e ao meio ambiente é o Estilosantes Campo Grande, que fixa o nitrogênio cerca de 179 kh/ha/ano, o que corresponde a aplicação de aproximadamente 450 kg de ureia/ha.

O Estilosantes Campo Grande protege o solo e oferece matéria orgânica a ele, quando suas raízes apodrecem após a morte de suas plantas, os orifícios antes ocupados por elas ficam abertos para a infiltração de água. Dessa maneira parte da água que escorreria superficialmente, ganha outro destino e isso evita a erosão.

Ao final do ciclo da leguminosa, a planta ainda oferece matéria orgânica ao solo e apresenta velocidade de decomposição maior do que a das gramíneas.

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No consórcio com leguminosas, há um manejo facilitado para o gado de corte que promove o rúmem facilitado e mais rápido, além do aumento de proteína cerca de 20 a 30% quando consorciado com a Braquiária Brizantha.

O desenvolvimento inicial de uma leguminosa como o Estilosantes Campo Grande requer um manejo cuidadoso. Em caso de consórcio com gramíneas é indicado que seja 30% de Estilosantes e 70% da outra variedade.

A forma de estabelecimento dessa leguminosa é lento, o risco de consorciação com a braquiária se deve pelo fato de que essa variedade de capim cresce bastante e pode se sobrepor ao Estilosantes, matando-o. Nessa situação o pecuarista deve soltar o rebanho 60 dias após o plantio do Estilosantes junto a Braquiária, para que seja pisoteado.

O Estilosantes Campo Grande fecha os espaços deixados no solo pela Braquiária, em seu ciclo normal a leguminosa nasce, cresce e morre em dois anos. No entanto deixa um grande banco de sementes, portanto sua pastagem não acaba com o fim da planta.

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