A escolha da forrageira é uma etapa importante e depende do sistema de produção.
Sistema de Produção em clima semi-árido
A escolha da forrageira é uma etapa importante e depende do objetivo do sistema de produção, que pode ser:
- Pastejo;
- Silagem;
- Fenação;
- Vedação escalonada.
A pecuária no nordeste depende de sua pastagem nativa. No entanto ela apresenta:
- Capacidade de suporte reduzida;
- Manejo inadequado;
- Baixo desempenho.
Por mais que essas características auxiliem na redução do desempenho da forragem na região nordeste, existe um grande potencial nessa área para a produção animal, através:
- Manipulação da vegetação;
- Uso das pastagens cultivadas;
- Uso de pastagens com propósitos específicos.
Quando se combina a pastagem natural (nativa) ao uso racional com outras plantas forrageiras, aumenta a eficiência da produção animal no nordeste brasileiro.
Gramíneas podem ser utilizadas com o propósito de alimentação animal, na formação de pastagem cultivada. Os gêneros mais usados são:
- Cenchrus (Capim Buffel);
- Cynodon;
- Andropogon;
- Urochloa
Uma boa opção para a formação de pastagens cultivadas, auxiliando no enriquecimento de pastagens nativas e produção de feno é o capim-gramão (Cynodon Dactylon).
O capim andropogon e o corrente, também são opções de uso para a formação de pastagens.
Leguminosa Leucena
A Leucena se torna uma opção viável de forrageira para a formação de banco de proteína de pastejo direto ou produção de forragem verde, na região semi-árida.
Outras utilizações da Leucena:
- Produção de sementes;
- Produção de feno e silagem;
- Silagem de gramíneas;
- Enriquecimento da pastagem nativa.
Essa variedade de leguminosa possui alta capacidade de rebrota durante a época da seca, além da excelente aceitação por caprinos, ovinos e bovinos.
Capineira
A formação de capineira tem importância em qualquer sistema de produção pecuário.
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O capim elefante tem destaque na região nordeste. Outras variedades viáveis de capim nessa região são os cultivares:
- Tanzânia;
- Mombaça;
- Sorgo;
- Milheto.
O cultivo de cactáceos é comum no clima semi-árido, oferecendo qualidade e sustentabilidade para caprinos e ovinos.
Em áreas onde o cultivo de palmas (cactáceos) não pode ser cultivado, a melancia forrageira é uma opção excelente.
O cultivo de cactáceos pode ser feito com adubo orgânico, adubação verde, resto de cultura, cobertura morta e compostos orgânicos.
Plantas forrageiras podem ser utilizadas em sistemas intensivos, na produção de forragem e produção de carne e leite.