Plantio de milho + Leguminosas – Consorciação que Funciona

Plantio de milho com outras leguminosas.

Plantio de Milho+Leguminosas.

Plantio de milho com leguminosas
Plantio de milho com leguminosas.

Plantio de milho.

O Milho é eficiente na fixação de carbono e acúmulo de matéria seca.
Com o acréscimo da leguminosa, usando-se o guandu, pode-se produzir silagem com maior teor de proteína ou também para produção de palha para cobertura de solo.
No caso da consorciação, milho e crotalária, um dos resultados observados é a diminuição da população de nematóides do solo nocivos à produção de grãos na área.
A consorciação com leguminosa possibilita:

  • Fornecimento de palha com maiores teores de nitrogênio e de fácil liberação para cultivos de sucessão;
  • Reduz a possibilidade de queda na produtividade do milho;
  • Esta tecnologia resulta em uma agricultura com custo menor e menos poluidora.

As culturas sucessoras de plantio com crotalária, por ter enraizamento agressivo, podem ser beneficiadas com disponibilidade maior de nitrogênio e profundidade maior no perfil do solo.
Alguma limitação pode ocorrer na dificuldade de controle de plantas daninhas de folhas largas, e custo elevado de sementes de leguminosas.
As espécies indicadas para esta consorciação com milho é:

  • O guandu-anão ( Cajanus cajan);
  •  A crotalária ( Crotalária Spectábilis);

Pode-se plantar a leguminosa junto com o adubo na mesma linha de plantio quando o espaçamento e mais estreito, ou utilizar espaçamento maiores (0,80 ou 1,0 m), neste caso além do plantio na linha do milho, utilizar uma fileira da leguminosa na entrelinha do milho.

 

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