Plantio de milho com outras leguminosas.
Plantio de Milho+Leguminosas.
Plantio de milho.
O Milho é eficiente na fixação de carbono e acúmulo de matéria seca.
Com o acréscimo da leguminosa, usando-se o guandu, pode-se produzir silagem com maior teor de proteína ou também para produção de palha para cobertura de solo.
No caso da consorciação, milho e crotalária, um dos resultados observados é a diminuição da população de nematóides do solo nocivos à produção de grãos na área.
A consorciação com leguminosa possibilita:
- Fornecimento de palha com maiores teores de nitrogênio e de fácil liberação para cultivos de sucessão;
- Reduz a possibilidade de queda na produtividade do milho;
- Esta tecnologia resulta em uma agricultura com custo menor e menos poluidora.
As culturas sucessoras de plantio com crotalária, por ter enraizamento agressivo, podem ser beneficiadas com disponibilidade maior de nitrogênio e profundidade maior no perfil do solo.
Alguma limitação pode ocorrer na dificuldade de controle de plantas daninhas de folhas largas, e custo elevado de sementes de leguminosas.
As espécies indicadas para esta consorciação com milho é:
- O guandu-anão ( Cajanus cajan);
- A crotalária ( Crotalária Spectábilis);
Pode-se plantar a leguminosa junto com o adubo na mesma linha de plantio quando o espaçamento e mais estreito, ou utilizar espaçamento maiores (0,80 ou 1,0 m), neste caso além do plantio na linha do milho, utilizar uma fileira da leguminosa na entrelinha do milho.