Pastagem X Plantas Daninhas

A pastagem deve ser o seu próprio “herbicida natural”, não abrindo espaço para a persistência de invasoras.

Pastagem X Plantas Daninhas

Plantas Daninhas em Pastagem

O rebanho bovino no Brasil tem na pastagem a sua principal fonte alimentar.

Produção de carne e leite é baseada em pastagens de gramíneas e leguminosas forrageiras.

No entanto, aproximadamente 60 milhões de hectares de pastagem apresentam algum tipo de degradação.

Uma pastagem é produtiva quando possui baixo nível de infestação por plantas daninhas.

Quando a pastagem é bem formada, existe uma baixa incidência de plantas invasoras como arbustos.

Em pastagens mal formadas ou mal manejadas, encontra-se espécies de invasoras com maior capacidade de propagação.

As plantas daninhas causam risco de erosão, ferimento em animais, ambiente propício para o desenvolvimento de parasitas, dentre outros problemas em pastagens.

É interessante perceber que os produtos recomendados e distribuídos pelo mercado nacional encontram dificuldades no controle de invasoras, além de oferecer preço elevado.

Deve-se pensar que muitas vezes a ineficácia de um produto, aumenta o seu custo, sendo que se eleva a quantidade de doses aplicadas por hectare de pastagem.

Realidade essa, preocupante no setor de produção de carne e leite.

A presença da planta daninha em  pastagem é reflexo de práticas anteriores, resultado de manejo inapropriado, muitas vezes com a utilização de roçada e práticas como a queima.

As plantas daninhas competem por espaço, luz, água e nutrientes. O manejo deficiente da pastagem, pode abrir espaço para que a gramínea plantada se torne menos competitiva do que a planta daninha.

Uma pastagem bem estabelecida e manejada, não abre espaço para a persistência de invasoras.

O controle por herbicidas possui ação corretiva.

Para que haja redução da competitividade entre a pastagem e as plantas daninhas deve-se:

  • Manutenção da fertilidade;
  • Pressão de pastejo;
  • Controle de pragas;
  • Lotes homogêneos de animais.

A visão correta é que a pastagem seja o seu próprio “herbicida natural”.

Uma vez que sendo manejada corretamente:

  • Iniciando-se com um preparo de solo adequado;
  • Com o plantio de sementes de qualidade;
  • Utilização da quantidade correta de herbicidas próprios para essa pastagem;
  • Respeito por número de animais pastejando essa área.

Todas essas ações levam a pastagem a se tornar uma competidora forte contra as plantas daninhas.

 

 

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