Em regiões onde a temperatura limita o crescimento das forrageiras, a irrigação viabiliza a utilização da sobressemeadura.
Irrigação de pastagem
Vantagens:
- Atender a necessidade de água em épocas de veranico e estiagem, auxiliando na manutenção dos animais e do pasto, o ano inteiro;
- Possibilita a adubação da pastagem de forma regular, aumentando a sua eficiência;
- Possibilita a utilização da sobressemeadura, reduzindo o uso de volumosos e diminuindo custos com alimentação dos animais.
É realizado em épocas de estiagem, para garantir fornecimento de pastagem para bovinos de corte e leite.
A irrigação aumenta a capacidade de suporte das pastagens.
Dessa forma a pastagem aguenta, um maior número de lotação de animais, aumentando a produção de arrobas por hectare.
Em regiões onde a temperatura limita o crescimento das forrageiras, a irrigação viabiliza a utilização da sobressemeadura, reduzindo a utilização de volumosos, diminuindo dessa forma os custos com alimentação.
Fatores importantes na irrigação
- Tamanho da área;
- Topografia
- Tipo de Solo
- Disponibilidade de água, energia e nível tecnológico;
Necessita de um bom manejo de pastagem, justamente para não desperdiçar recursos como a água, energia e nutrientes.
Solos com baixa fertilidade pode ser o causador do insucesso da irrigação.
Dificuldades da implantação
Rede de energia elétrica – Muitas vezes o produtor possui vazão para irrigar a área, mas pela estrutura de má qualidade da rede elétrica rural, ocorre a falta de sua disponibilidade.
- A falta de água – Algumas propriedades rurais não possuem água suficiente para essa demanda da irrigação.
- Uma possibilidade é a construção de reservatório para a captação da água da chuva para o uso ao longo do ano.
Métodos
- Pivô central – para áreas acima de 20 hectares, que permitam facilidade e mobilidade dos equipamentos;
- Aspersão Fixa – Áreas menores, com topografias irregulares, que dificulta a instalação de pivôs;
- Irrigação por gotejamento – Para produção de cana-de-açúcar