Integração Lavoura Pecuária e seus benefícios.

A região do cerrado se tornou a principal área de produção de grãos e carne do Brasil.

Benefícios da integração Lavoura Pecuária.

Integração Lavoura Pecuária
Integração Lavoura Pecuária.

Integração Lavoura-Pecuária (ILP) pode ser definida como a diversificação, rotação, consorciação e/ou sucessão das atividades de agricultura e de pecuária dentro da propriedade rural de forma harmônica, constituindo um mesmo sistema, de tal maneira que haja benefícios para ambas.

A introdução de Braquiária Decumbens na região do cerrado, foi o elemento determinante para a expansão da pecuária.

A pecuária se consolida com a introdução de novas espécies como a Braquiária Humidícola, o Andropogon Gayanus cv. Planaltina.

Pecuaristas que possuem a fertilidade do solo já corrigido, tem buscado o Panicum Maximum, afim de intensificar a produção de carne em suas propriedades.

Produtividade da pastagem

A perda da produtividade da pastagem é atribuído ao:

  • Estabelecimento inadequado;
  • Lotação Excessiva;
  • Correção de solo deficiente no momento da implantação da pastagem;
  • Falta de adubação.

A capacidade produtiva também pode ser comprometida com o manejo inadequado.

Nos anos 70, já se acreditava nos efeitos positivos que a agricultura juntamente com a pastagem, poderia ser uma alternativa para a redução de custos e incremento da produtividade.

A rotação de culturas anuais e de pastagens trás um manejo sustentável de solo e água.

A consorciação entre gramínea e leguminosa, potencializa vantagens como:

  • Auxilia na fixação de nitrogênio pelas leguminosas;
  • Aumenta a reciclagem de nutrientes;
  • Melhora condições físicas do solo;
  • Proporciona o controle de plantas daninhas;
  • Incrementa a microflora e microfauna superficial.

A incorporação de nitrogênio, potássio e enxofre na matéria orgânica, ativa o solo aumentando a atividade biológica.

As gramíneas tropicais aproveitam os resíduos de fertilizantes deixados pelos cultivos anuais.

Os nutrientes acumulam na biomassa das forrageiras e são reciclados pelos animais e pelo ciclo subsequente de lavoura.

Quando bem manejado o solo, há probabilidade de reduzir a erosão, além de controlar pragas, plantas daninhas e microorganismos patogênicos.

A forma mais fácil para conservar um solo produtivo é a manipulação da estrutura do solo, incluindo espécies forrageiras no sistema.

A pastagem/lavoura, é decisivo para a reestruturação da produção agrícola.

 

 

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